马莉莉
2014-09-22

马莉莉1949年生于上海,国家一级演员,享受国务院特殊津贴,中国戏剧家协会会员。曾任上海沪剧院副院长。


1960年考入杨浦区戏曲学院沪剧班(属爱华沪剧团托办),从此开始了她的沪剧生涯。1964年毕业后进爱华沪剧团,1970年爱华沪剧团上演《红灯记》,马莉莉饰演李铁梅,一炮打响,成为一颗耀眼的沪剧明星,1973年进入上海沪剧团(今上海沪剧院),先后主演了《洪湖赤卫队》、《一封终于发出的信》、《少奶奶的扇子》、《张志新之死》、《白莲花》、《日出》、《寻娘记》、《丽人行》、《啼笑因缘》、《男性王国的女人》、《红伶冤》、《雷雨》、《雾中人》、《风雨同龄人》、《罗汉钱》、《人间热士》等剧目。她的表演稳重大气,情感表达细腻而有层次,能把内心的体验和外部技巧有机地结合,举手投足皆富有韵味,得到了著名艺术家白杨、赵丹等的赞扬。1991年马莉莉在上海举办了个人专场演出,1992年又在北京举办了5场,时任国务院副总理的朱镕基、全国人大常委会副委员长倪志福、中央办公厅副主任曾庆红等观看了演出后,上台接见时称赞了马莉莉的表演。1991年马莉莉获文化部、人事部颁发的“全国文化系统先进工作者”称号;1993年又获文化部“优秀专家”称号。1999年组建自己的文化工作室,推出新戏《宋庆龄在上海》,在沪剧舞台上首次展现宋庆龄。这部戏作为第五届中国“映山灯”戏剧节闭幕式压轴戏引起轰动,专家、同行与观众一致认为马莉莉塑造的宋庆龄形神兼备,把宋庆龄的爱国情怀,平凡之心,崇高之情表现的淋漓尽致、感人至深。2004年。她主演的《芦荡火种》参加了中国戏曲代现代戏优秀保留剧目展演。2008年马莉莉被文化部评为国家级非物质文化遗产项目(沪剧)代表性传承人。


主要成就

1982年:参演《一个明星的遭遇》,获首届上海戏剧节表演奖。

1986年:获1984~1985年度上海文学艺术奖(中年演员奖)。

1988年:获“沪剧界中年演员声屏大赛”最佳演员奖。

1990年:获上海电视台“《大舞台》之星”称号;主演《雾中人》,获首届上海戏剧表演艺术白玉兰主角奖。

1993年:主演《风雨同龄人》,获第三届中国戏剧节优秀演员奖。第十一届《中国戏剧》梅花奖。

1994年:获首届宝钢高雅艺术奖。

1995年:录制《马莉莉唱腔精选》,获第三届中国唱片“金唱片奖”。

1996年:拍摄沪剧连续剧《风雨同龄人》,获第十一届全国戏曲电视剧“STV”杯优秀演员称号。

1999年:主演《宋庆龄在上海》,获第五届中国“映山红”戏剧节表演一等奖。

2004年:主演《芦荡火种》,获中国戏曲现代戏优秀保留剧目展演优秀主角奖。


感言

我出生在杨浦,在杨浦读完小学,1960年进杨浦戏曲学校学习沪剧。爱华沪剧团属杨浦区,1963年爱华首演《红灯记》,1964年毛主席在接见爱华沪剧团赴北京人员时称赞我们团小志气大,这是爱华的骄傲,更是杨浦的骄傲。我对杨浦有着一份特殊的感情,我对杨浦最亲的两个字是:娘家。

关注方式
长按二维码图片"识别二维码图片"即可关注